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Tout ce que vous avez besoin de savoir sur le vrac avant de vous lancer

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
11 novembre 2022
Envie d’en finir avec tous les emballages qui partent illico à la poubelle dès votre retour des courses ? Dans cet article on vous dit tout ce que vous avez besoin de savoir sur le vrac avant de vous lancer.


Etes vous prêt pour le vrac ?


Il ne s’agit pas de se lancer tête baissée dans les achats en vrac mais d’y aller pas à pas pour que les changements d’habitude que vous tentez de mettre en place soient durables.

Commencez par exemple par faire le point sur vos stocks alimentaires, pas question d’acheter du riz en vrac si vous avez déjà 3 kilos à écouler. Qu’avez vous prévu de cuisiner la semaine prochaine qui pourrait être acheté en vrac ?

Faites également le point sur les contenants disponibles, certains aliments ne sont pas adaptés pour être stockés de manière durable dans le sachet kraft du magasin, c’est le cas du quinoa qui risque de s’enfuir à la moindre déchirure.

De quel équipement avez-vous besoin pour acheter en vrac ?


Pour les courses

Pour une première fois, les magasins fournissent des sacs en papier kraft recyclables et réutilisables. Une fois que vous aurez adopté les achats en vrac, n’hésitez pas à investir dans des sacs plus solides comme des sacs à vrac en coton destinés à ce type d'utilisation. Vous en trouverez de toutes les tailles et ils sont lavables en machine.

Pour vos fruits et légumes, optez pour les filets qui permettent aux aliments de respirer.
Et pour vos liquides, faites le choix des bidons pour les produits d'entretien et des gourdes pour les boissons. Évitez de vous rendre en magasin avec des contenants en verre, lourds et fragiles, gardez les pour votre stockage.

Vous vous demandez déjà comment peser vos achats si vous apportez vos propres contenants ? Sachez que la plupart des magasins proposant le vrac vous permet de peser votre contenant vide avec la balance, puis de renseigner son poids en choisissant l'option “contenant personnel” lorsque vous pesez vos aliments.



Pour le stockage

Réutilisez les contenants en verre dont vous disposez déjà : bocal de confiture, cornichons, moutarde… Et investissez dans des bocaux plus grands pour les aliments qui prennent de la place ou que vous prévoyez d’acheter en grande quantité : pâtes, céréales, farine..

Quelques règles d’hygiène sont à respecter pour éviter de contaminer vos aliments. Bien qu’il ne soit pas nécessaire de stériliser vos bocaux si vous comptez y conserver des aliments secs, veillez tout de même à bien les nettoyer et à les laisser sécher à l’air libre.

Pensez à bien vous laver les mains en rentrant des courses avant de procéder au transfert des aliments dans le bocal et ne laissez pas vos chers petits glisser leurs mains à l’intérieur des contenants !

Faites confiance à vos yeux et à votre odorat si vous avez un doute sur la conservation d’un aliment et n’hésitez pas à étiqueter vos contenants avec le nom de l’aliment et sa date d’achat.


Que pouvez-vous acheter en vrac ?


Le vrac se démocratise et de plus en plus de produits sont disponibles : fruits, légumes, féculents, épices, aromatiques… Mais aussi les boissons et les produits d’hygiène.

Coté hygiène et produits d’entretien vous pourrez trouver de la lessive, du liquide vaisselle, du vinaigre blanc, du bicarbonate, des paillettes de savon… Et pour les liquides du vin, de l’huile, des jus…
Si vous ne disposez pas de contenant pour du liquide, sachez que les magasins les proposent généralement à la vente.

Si vous êtes soucieux de la composition, de la provenance ou des allergènes présents dans les produits en vrac, ils sont soumis à la même réglementation que les produits emballés. Vous trouverez donc toutes les informations nécessaires sur l’étiquette de chaque silo ou bidon, ainsi que les informations nutritionnelles et les dates limites de consommation.


Où pouvez-vous acheter en vrac ?


C’est là que nous ne sommes pas tous égaux malheureusement. Dans certaines communes vous trouverez plusieurs points de vente proposant des achats en vrac alors que pour d’autres il faudra faire quelques dizaines de kilomètres. Le marché de votre ville peut également être une bonne option mais c’est dans les épiceries bio que vous trouverez en général les rayons les plus fournis.

Bien que la majorité des supermarchés proposent maintenant des rayons vracs, pour certains d'entre eux, le choix de produits reste très limité. La conséquence pour le client est l’obligation de faire ses courses dans plusieurs points de vente, ce qui est un des freins majeurs à la démocratisation du vrac.

Pour contourner ce problème et ne pas vous décourager, prenez le temps de bien explorer les rayons vrac du magasin vers lequel vous avez envie de vous tourner. Il est important de vous familiariser avec les produits qui y sont vendus. Lors de vos courses hebdomadaires, commencez par faire vos achats en vrac avant de vous diriger vers votre second point de vente pour acheter ce qui est manquant. Pour gagner du temps, n’hésitez pas à finaliser vos courses en ligne.



Est ce que ça coûte moins cher d’acheter en vrac ?


Oui et non ! L'UFC-Que Choisir a mené une enquête en 2020 sur les prix au kilo pratiqués dans 11 points de vente pour les produits en vrac. Globalement ces derniers sont 6% moins chers mais il existe une grande disparité selon le type de produits. Les pâtes et le riz sont vendus 5% plus cher en vrac et c’est près de 9% pour les céréales. Les fruits et les légumes, quant à eux, sont 15 à 20% moins chers.

Cette différence de prix est dûe au remplissage et au nettoyage des silos qui représentent un coût supplémentaire en termes de personnel pour les magasins. L’UFC souligne cependant que les enseignes diminuent leurs marges au maximum sur les féculents afin de garder des prix attractifs

Pour éviter des mauvaises surprises, soyez particulièrement attentif au prix au kilo affiché.

Gardez également en tête que ce n’est en général pas pour faire de réelles économies financières qu’on se lance dans le vrac, mais plutôt pour limiter sa production de déchets. Le vrai avantage du vrac, ce sont les économies d’emballage et la satisfaction de contribuer à un mode de consommation plus respectueux de l’environnement.


Conclusion


Et voilà, vous savez où, quoi, quand, comment et pourquoi vous tourner vers le vrac ! Un soupçon d'organisation et une pointe de motivation sont suffisants pour rapidement devenir un pro du zéro emballage, qu’attendez vous pour vous lancer ?


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