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Qu'est-ce que le kéfir et quels sont ses bienfaits ?

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
24 décembre 2022
Le kéfir est une boisson très tendance plébiscitée pour ses bienfaits sur notre organisme. Après les excès des fêtes de fin d’année, c’est la boisson idéale pour remettre votre estomac sur pied !
Les Cuisinautes vous en dit un peu plus sur les bienfaits de cette boisson fermentée et vous propose une recette pour faire votre propre kéfir de fruits.

Le kéfir, une boisson riche en probiotiques


Kéfir de lait ou kéfir de fruits ?

Il est possible d’obtenir deux types de préparation grâce à la fermentation des grains de kéfir selon que vous choisissez d’utiliser de l'eau ou du lait. La texture du kéfir de lait doit être liquide et onctueuse, elle se rapproche de celle d’un flan et peut même être utilisée pour fabriquer des yaourts. Tandis que le kéfir de fruit est une boisson qui ressemblera plutôt à un thé glacé pétillant.

Leurs bienfaits sont similaires, le kéfir de lait vous apportera simplement plus de calcium et de protéines que le kéfir de fruits, à vous de choisir la consistance qui vous plaira le plus.


Les bienfaits du kéfir sur votre organisme

Les micro-organismes qui constituent les grains de kéfir sont une source importante de probiotiques et de levures. Véritables alliés pour la flore intestinale, ils contribuent à la digestion et soulagent les inflammations de type gastrite, sans oublier l’effet coup de boost sur le système immunitaire !

Le kéfir apporte également des nutriments, notamment de la vitamine B et C, tout cela sans effet pervers puisque l’apport calorique est faible.


Les contre-indications à boire du kéfir

Comme tous les autres aliments riches en probiotiques, il est nécessaire d’en consommer en petite quantité s’il s’agit de la première fois afin d’être sûr que votre corps le tolère sans effets secondaires. Les troubles sont légers mais peuvent avoir l’effet inverse à celui recherché, il peut s’agir de troubles digestifs ou de crampes abdominales.

Les personnes souffrant de maladies chroniques de l’appareil digestif doivent impérativement prendre conseil auprès de leur médecin avant d’envisager la consommation de kéfir. Cette boisson est déconseillée pour les femmes enceintes en raison de la faible teneur en alcool dûe à la fermentation, c’est également le cas pour les jeunes enfants.



Fabriquer son propre kéfir de fruits


Dans la suite de cet article nous aborderons essentiellement le kéfir de fruits, le plus couramment utilisé.


Où trouver du kéfir ?

Si vous souhaitez acheter votre kéfir sous forme de boisson déjà fermentée, les magasins bio, ainsi que les enseignes classiques depuis quelques temps, en proposent au rayon frais.

Si vous souhaitez le fabriquer vous-même, il faut vous mettre en quête de grains de kéfir vivants. Le moyen le plus répandu de s’en procurer est de faire appel à un particulier qui produit lui-même son kéfir. Les micro-organismes se reproduisent souvent beaucoup plus vite que ce qu’un individu consomme, il est donc fréquent de trouver des annonces de dons ou de vente à petit prix. Les Cuisinautes vous propose de consulter ce post si vous souhaitez donner ou obtenir des grains de kéfir.


Comment choisir ses grains de kéfir ?

Les grains de kéfir fermentés dans l’eau sont translucides ou blancs et leur odeur doit être neutre. Si l’un de ces critères ne sont pas remplis, passez votre chemin, les grains ne sont pas en bonne santé.

Lorsque vous les recevez, il faudra soit les activer s'ils ont été conservés au frais, soit vous assurez qu’ils sont en bonne santé.


Comment activer ses grains de kéfir ?

Pour activer vos grains de kéfir, faites les tremper pendant 24h dans un bocal avec un peu d’eau tiède sucrée (1 cuillère à soupe de sucre blond de canne). La préparation doit pouvoir s'oxygéner, ne fermez donc pas hermétiquement le bocal. Jetez ensuite cette eau (pas les grains…) et renouvelez l’opération avec deux fois plus d’eau toutes les 24h pendant 4 jours.

A l’issue des 4 jours, les grains doivent produire des bulles lorsque vous manipulez le bocal. S'il n'y en a aucune, vous pouvez prolonger l'opération jusqu'à 7 jours. Si vos grains ne produisent toujours aucune bulle au bout de 7 jours, alors ils sont malades ou morts, jetez les et tentez l'opération avec de nouveaux grains.


Une recette simple pour fabriquer votre kéfir de fruit

Une fois vos grains activés, il est temps de passer à la fabrication de votre boisson. Nous vous conseillons la recette suivante que nous utilisons :

Ingrédients
  • Un bocal avec 1l d'eau à température ambiante
  • 20g de grains de kéfir de fruit
  • 20g de sucre blond de canne
  • 1 rondelle de citron bio
  • 1 figue séchée bio

Préparation
  1. Mettre 1l d'eau dans le bocal, puis ajouter le sucre. Bien mélanger.
  2. Ajouter les grains de kéfir, puis la figue, puis la rondelle de citron
  3. Mettre le couvercle sur le bocal sans le fermer hermétiquement. Procéder à la première fermentation pendant 48h (nous l'appelons F1). Il n'est pas utile de mettre votre bocal à l'abri de la lumière. Vous pouvez le laisser sur votre plan de travail. Évitez simplement les rayons de soleil sur votre bocal.
  4. Une fois votre F1 terminée, récupérez la figue et la rondelle de citron que vous pouvez manger, congeler ou composter. Transvasez le liquide dans une bouteille grâce à un entonnoir, n'oubliez pas de récupérer vos grains avec un chinois de cuisine. Les grains peuvent être mis au repos, ou commencer une nouvelle F1.
  5. Commencez la seconde fermentation pour 48h (F2). Pour cela fermez hermétiquement le bocal ou la bouteille. C'est à ce moment que vous pouvez donner plus de goût à votre kéfir en ajoutant du sirop, de la menthe ou encore du gingembre. Cette F2 permettra de donner le pétillant à votre boisson, vous pouvez cependant boire votre boisson directement après la F1.




Conservation du kéfir

Les grains de kéfir se conservent dans un bocal fermé non hermétiquement contenant un peu d'eau sucrée à température ambiante. Changez l’eau chaque semaine afin que vos grains continuent à se nourrir du sucre pour se reproduire. Veillez à ce qu’ils ne soient pas trop nombreux dans le bocal, la surpopulation les tuerait. Si vous avez trop de grains mais ne souhaitez pas les donner, placez le bocal fermé au réfrigérateur, ils s'endormiront et pourront être conservés jusqu’à 6 mois. Pour les réveiller il suffira de procéder à la phase d'activation.

La boisson finale quant à elle doit être conservée au frigo et consommée dans les 15 jours.


Et voilà, vous savez désormais comment faire votre propre kéfir de fruits, il n’y a plus qu’à vous lancer. Et si vous vous demandez quoi faire de votre mélange de fruits macérés une fois la fermentation terminée, découvrez notre recette de confiture figue citron !


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