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Quel matériel pour réussir ses crêpes ?

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
10 février 2023
La chandeleur est passée et vous avez dégusté de délicieuses crêpes légères et moelleuses chez Mamie Odette mais comme chaque année vous vous dîtes que vous n’arriverez jamais à faire les mêmes à la maison ? Cette semaine Les Cuisinautes se penche pour vous sur les différents types de crêpière, les accessoires, et on vous donne même quelques astuces pour réussir vos crêpes à coup sûr !


Les différents types de crêpières


Réussir ses crêpes avec une poêle anti-adhésive

Pour les petits budgets, sachez qu’il est tout à fait possible de cuire de bonnes crêpes dans une poêle anti-adhésive classique. Cela vous obligera néanmoins à délaisser vos convives pour rester en cuisine et surveiller la cuisson. En effet, le plus compliqué sera d’obtenir la bonne température pour ne pas avoir de crêpes cassantes ou au contraire trop caoutchouteuses.


Choisir la facilité avec une crêpière électrique

Crêpes party ou crêpière électrique classique, ces modèles vous permettent de gérer facilement la température de cuisson grâce à un thermostat intégré. Fini de tendre l’oreille pour essayer de suivre la conversation en étant coincée dans la cuisine, vous pouvez brancher votre crêpière n’importe où.

Certains modèles proposent des plaques interchangeables qui transforment votre crêpière en grill, en crêpes party ou en plancha ! Coté prix, il y en pour tous les budgets. N’oubliez pas que la seconde main est un bon moyen de s’équiper à moindre coût, n’hésitez pas à jeter un oeil sur les crêpières d’occasion en vente à petit prix chez Les Cuisinautes, un bon moyen pour trouver une crêpe party pas chère !


La Billig, le must pour des crêpes réussies

La Billig est une plaque circulaire en fonte sur laquelle on cuit traditionnellement les crêpes et les galettes bretonnes. Avec ses 3000 watts de puissance, elle cuit des crêpes jusqu’à 40 cm de diamètre en grande quantité en un temps record. Les comparatifs plébiscitent la crêpière Krampouz Billig pour sa robustesse et sa puissance qui permet une cuisson rapide et homogène.

La fonte nécessite d’être culottée en chauffant successivement plusieurs couches de graisse, et entretenue au fil du temps, on le conseillera donc plutôt aux cuisiniers aguerris qui n’ont pas peur de donner de leur temps pour obtenir le meilleur. Ce modèle est onéreux, comptez 220 euros pour un achat neuf.


La crêpière à gaz, l’alliée des professionnels

La crêpière à gaz est idéale pour les professionnels en raison de son autonomie, pas besoin de branchement pour pouvoir l’utiliser et sa puissance est inégalée. Elle est cependant conseillée pour une utilisation en extérieur et son prix est en accord avec ses caractéristiques, comptez près de 500 euros pour un modèle disposant d’une plaque en fonte d’un diamètre de 40 cm.


Les accessoires indispensables (ou pas) pour réussir ses crêpes


Le rozell

Si vous délaissez la poêle au profit de la crêpière, vous aurez besoin d’un rozell pour étaler la pâte de manière uniforme. Choisissez le plat si vous souhaitez faire des crêpes plutôt fines. Ce petit ustensile en bois ou en inox demande un peu de pratique pour être manié avec efficacité afin de ne pas faire de trou dans la pâte en appuyant trop fort, il deviendra ensuite un allié indispensable.


Le spanell

Le spanell est une spatule qui vous permet de décoller la crêpe pour la retourner facilement. A l’instar du rozell, il sera nécessaire si vous n’optez pas pour la poêle, pas question de secouer votre crêpière pour retourner les crêpes..! En bois ou en inox, sa forme allongée permet d’éviter de déchirer la crêpe lorsque vous la retournez, néanmoins n’importe quelle spatule déjà présente dans votre cuisine peut faire l’affaire.



Le tampon graisseur

Le tampon graisseur permet de graisser la plaque de cuisson entre chaque crêpe et d’éponger si nécessaire le surplus de graisse.
Pas très écolo puisque vous devez le changer régulièrement, vous pouvez tout à fait le remplacer par un coton épais imbibé d’huile.


La pierre abrasive

La pierre abrasive est utile uniquement si vous choisissez d’utiliser une Billig. Elle sert à retirer l’accumulation d’huile cuite qui va progressivement former une couche épaisse et peu régulière sur la plaque en fonte.


Une bonne recette pour des crêpes réussies !


Quelques astuces

Même avec la meilleure recette du monde, il est possible de rater ses crêpes si vous n’êtes pas vigilant sur la cuisson. Une température trop haute les rendra cassantes et une température trop basse en fera des crêpes caoutchouteuses. Pensez donc à bien faire chauffer votre appareil ou votre poêle avant d’y verser la première louche de pâte.

Pensez également à laisser reposer votre pâte au moins 1h afin de permettre à l’amidon de gonfler ce qui rendra votre pâte plus épaisse et moins élastique.

Une bonne recette de crêpes

Trois ingrédients de base sont nécessaires pour réaliser des crêpes : du lait coupé avec un peu d’eau, de la farine et des œufs. Si vous cherchez à régaler les papilles de vos enfants, nul besoin d’aller chercher plus loin !


Si vous souhaitez une recette un peu plus élaborée pour les adultes, faites à confiance à Sandra de cuisine addict qui a testé pour vous la recette de crêpes aux deux vanilles du site de la marque prova :

  • Tamisez 300 grammes de farine
  • Mélangez la farine avec 60 grammes de sucre vanillé et 3 grammes de sel. Faites un puits et mettez-y 6 oeufs
  • Commencez par battre les œufs en omelette puis mélangez gentiment avec le reste tout en incorporant 300 ml de lait tiède ou à température ambiante.
  • Battez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
  • Ajoutez 30 grammes d’extrait de vanille, puis 400 ml d’eau et mélangez bien.
  • Incorporez 60 grammes de beurre fondu à votre pâte et mélangez bien.
  • Laissez reposer votre pâte 1h au réfrigérateur.
  • Attelez vous à les cuire avec votre appareil de prédilection !


Vous l’aurez compris, le choix de votre appareil dépend surtout de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Privilégiez la crêpière électrique pour un usage occasionnel convivial en famille ou entre amis et optez plutôt pour la Billig si vous faites de grandes quantités de crêpes de manière régulière.
A vos crêpières et surtout : régalez-vous !



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