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Optimisez votre gestion des repas quotidiens en 7 étapes

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
28 août 2022
Vous avez envie de cuisiner plus sain et plus équilibré mais tous les soirs c’est le même problème, vous n’avez pas le temps ou le courage de cuisiner un repas fait maison.
Les Cuisinautes vous donne quelques idées pour vous aider à optimiser votre gestion des repas du quotidien en 7 étapes et vous permettre ainsi de réussir à mettre en place les changements qui vous font envie.


Étape N°1 : Adoptez un aménagement minimaliste


La cuisine est une pièce centrale de la maison. Si elle est encombrée et mal aménagée, vous allez perdre un temps précieux quand vous cuisinez et il est probable que l’énervement vous gagne. Marie Kondo, la papesse de l’organisation, vous conseille de pratiquer un gros tri en commençant par séparer l’alimentaire de l’équipement. Dites aurevoir à tout le superflu (en d’autres termes les “au cas où'') et réorganisez votre cuisine afin d’avoir un accès facile à tout ce que vous utilisez régulièrement.

Une cuisine épurée et organisée, c’est du temps de gagner et donc une source de stress en moins.


Étape N°2 : Anticipez les courses et les menus


La charge mentale en cuisine ne se limite pas à la préparation des repas, comme bon nombre de personnes pourraient le penser. Qu’est ce qu’on va manger demain, est ce qu’il reste de la crème pour mon plat de ce soir, il faut que je passe chercher du café en rentrant… Ces préoccupations vous empêchent de trouver le sommeil le soir et viennent vous interrompre au travail ? Alors il est temps de mettre en place une nouvelle organisation.

L’anticipation est le mot clé si vous voulez diminuer votre charge mentale et être plus serein quand vous pensez aux repas. Pour gagner du temps (et de la zénitude) en cuisine, il est nécessaire de se poser une heure pour organiser la semaine qui arrive. Faites le point sur les denrées qu’il vous reste (placard, frigo, congélateur) et sur ce qu’il vous manque parmi vos produits habituels (café, sucre…). Préparez ensuite votre menu hebdomadaire. Veillez à ne pas prévoir trop de nouveautés et à prendre en compte le temps de préparation des recettes en fonction de votre disponibilité du jour. Si vous savez que le mardi vous rentrez à 19h30 et que les enfants doivent manger à 19h45, ne prévoyez pas un gratin à réaliser de A à Z.

Une fois votre menu établi, faites votre liste de courses. Que vous manque-t-il pour chaque recette ? Pour être au summum du gain de temps, n'hésitez pas à faire vos courses en ligne et pourquoi pas à craquer pour une livraison à domicile. En adoptant ce mode d’organisation, fini les courses de dernière minute et l’angoisse face à la sempiternelle question “qu’est ce qu’on mange ce soir ?” !



Étape N°3 : Mettez des rituels en place


Une fois votre nouvelle organisation en place, il se peut que vous ayez l’impression d’être vite à court d'idées pour diversifier le menu de la semaine. Pour éviter cela, vous pouvez acheter un petit carnet dans lequel semaine après semaine vous noterez tous les plats que vous avez l’habitude de cuisiner et qui sont un succès. Ces notes seront précieuses lorsque vous établirez votre menu hebdomadaire.

Les repas rituels sont également un bon moyen d’alléger votre charge mentale, pas besoin de se creuser la tête puisqu’ils reviennent toutes les semaines. Soirée crêpe du vendredi ? Bolognaise du mardi ? Pizza du dimanche soir ? Faites jouer votre imagination et choisissez un repas facile à préparer, peu onéreux et qui plaît à tous les membres de la famille. Succès assuré !


Étape N°4 : Faites travailler les autres membres de la famille


Si vous vivez en couple et que vous êtes seul à supporter la charge de la préparation des repas, il est temps de mettre votre moitié à contribution. Posez vous et expliquez lui l’ensemble des tâches qui pèsent sur vous. Déterminez ensemble celles avec lesquelles il se sentirait plus à l’aise : faire les courses, le drive, la découpe des légumes ou encore s’occuper de la bolognaise du mardi.

Si votre conjoint à des horaires compliqués, il peut tout à fait cuisiner sur son jour de repos et congeler quelques plats ou encore s’occuper d’établir le menu de la semaine.

A moins que les tâches de la vie quotidienne soient équitablement réparties entre vous et que vous soyez tout à fait d’accord pour gérer tout ce qui concerne la cuisine, il est important qu’une partie de la charge mentale liée aux repas soit partagée.

N’hésitez pas à mettre à contribution les ados, qui peuvent faire de la découpe, vider le lave vaisselle, mettre la table.. Ils vous remercieront plus tard de leur avoir appris à être autonome en cuisine.


Étape N°5 : Essayez vous au meal prep ou au batch cooking


Les 2 concepts sont assez similaires. Dans le premier vous préparez plusieurs plats à l’avance et n’avez plus qu’à ouvrir votre boîte le jour J, dans le second vous faites la découpe et la cuisson de vos ingrédients puis, lors du repas, il vous reste l’assemblage à faire.

Dans tous les cas, vous avez besoin d’un certain nombre de boîtes de conservation et d’un créneau de 2 à 4h disponible pour faire toutes vos préparations. Si vous débutez, il existe de nombreux livres et blogs qui vous proposent des menus clés en main avec toutes les étapes à suivre. Avec ce type d'organisation, il est nécessaire d’être vigilant sur les temps de conservation de vos plats.

Si vous n’êtes pas à l’aise avec l’idée de bloquer 2h sur votre jour de repos, vous pouvez tout de même anticiper bon nombre d’étapes : cuire à l’avance les pâtes pour votre salade composée du lendemain, couper les crudités des prochains jours en une fois, laver vos légumes, faire revenir des courgettes pour l’accompagnement du plat du soir et la tarte du surlendemain… L’important étant de prendre de l’avance dès que vous le pouvez pour être plus serein les jours où vous courez.



Étape N°6 : Tentez les petits plus payants qui vous font gagner du temps


De nombreux équipements sont là pour vous faciliter la vie en cuisine et leur utilisation est accessible même aux débutants.

En matière de robots cuiseurs, il y en a désormais pour toutes les bourses. Comptez entre 250 et 1500 euros pour du matériel neuf, entre 70 et 1200 pour du reconditionné et à partir de 40 euros pour de l’occasion. Vous pouvez opter pour un autocuiseur qui aura l’avantage d’être très rapide grâce à la cuisson sous pression ou pour un multifonction qui sera un peu plus long mais vous permettra de mixer, concasser, râper… Avant d’envisager un tel investissement, prenez le temps de vous renseigner sur les modèles pour trouver celui qui correspondra à votre usage et, si possible, testez le chez un de vos proches.

Autre piste pour gagner du temps, faire appel à un service de livraison de box à cuisiner. En vous faisant livrer directement sur le pas de votre porte les ingrédients et les recettes à suivre, vous êtes libérés de la corvée de l’établissement du menu et des courses. Ces services ont un coût assez élevé, comptez au minimum 90 euros pour 5 repas de 4 personnes.


Étape N°7 : Pratiquez le lâcher prise !


Non, on ne peut pas être parfait et il est temps de le revendiquer ! Vos enfants ne cesseront pas de grandir s’ils consomment un plat sans légumes et personne ne sortira la fourche si vous mangez des pâtes plusieurs fois dans la semaine.

Oui, pour des raisons de santé et de gestion des ressources de la planète il est important de faire votre possible pour avoir une alimentation équilibrée. MAIS à vouloir trop bien faire vous risquez de rapidement céder sous la pression.

Placez la barre un peu moins haut et donnez vous des objectifs raisonnables. Peut être que vouloir faire les repas, les goûters, les yaourts, les compotes et le pain vous même c’est un peu trop ambitieux pour un démarrage ? Prenez le temps de rôder votre organisation et, quand vous estimerez que tout est optimal, fixez de nouveaux objectifs (ou pas).


Vous avez désormais plusieurs pistes pour vous aider à optimiser votre gestion des repas quotidiens, il ne vous reste plus qu’à choisir celle qui convient à votre famille et à votre mode de vie.
N’oubliez pas que les besoins et les possibilités de chacun sont différents et qu’en cuisine, chaque petit changement compte.



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