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Tartes salées : les stars des repas sains et rapides !

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
02 septembre 2022
Plutôt rapides à préparer et déclinables à l'infini, les tartes salées faites maison sont parfaites pour des repas quotidiens gourmands et équilibrés.
Les Cuisinautes vous donne quelques astuces pour les intégrer facilement à votre menu hebdomadaire.


Tarte salée : pour un repas sain


L’idéal pour faire manger des légumes à toute la famille
Vous avez décidé d’améliorer la qualité de la nourriture que vous consommez à la maison mais les enfants et/ou le conjoint rechignent souvent à manger des légumes ? Rien de tel qu’une bonne pizza maison pour les réconcilier (malgré eux) avec une nourriture plus saine. Vous pouvez facilement atténuer le goût prononcé de certains légumes en ajoutant à votre garniture du fromage et des protéines. Vous pouvez également mixer des légumes directement dans votre sauce tomate (courgettes, aubergine, poivron…).

Si l’option tarte aux légumes ne vous attire pas trop et que vous avez envie d’une 4 fromages, vous pouvez tout à fait équilibrer le menu en accompagnant votre tarte salée de crudités ou d’une salade verte.


Un plat déclinable à l’infini
Les tartes salées sont déclinables à l’infini, ce qui en fait le plat rituel parfait. Vous pouvez prévoir d’en servir une tous les mercredis soir tout en variant les plaisirs. Pâte feuilletée, pâte à pizza, pâte brisée, appareil avec ou sans œufs, avec ou sans crème, tout est possible ! Cet éventail de possibilité en fait également un plat économique, adaptez la recette aux restes disponibles dans votre frigo et à la saisonnalité, vous réduirez ainsi le prix de la portion.

Si vous débutez en cuisine, ne vous obligez pas à tout faire maison, il faut prendre ses marques et y aller progressivement. Il est toujours mieux d’utiliser une pâte à pizza industrielle de marque responsable et une brique de sauce tomate que de consommer une tarte salée du commerce bourrée d’additifs.


Pour en faire un plat plus léger
Si vous êtes soucieux du nombre de calories consommé, la majeure partie se trouve dans la pâte. N’hésitez pas à tenter des recettes de quiche sans pâte ou à les réaliser vous-même pour limiter la quantité de matière grasse et d'œufs utilisée.


Tarte salée : un plat rapide à réaliser


Un peu d’anticipation pour vos tartes aux légumes
Le temps de cuisson est à peu près le même pour toutes les tartes salées, entre 25 et 40 minutes au four. C’est donc au niveau du temps de préparation que tout va se jouer et cela dépendra de votre garniture.
Si vous avez prévu d’y incorporer des légumes, il faut prévoir la découpe, la cuisson et le temps de repos (pour ceux ayant besoin de dégorger comme la courgette par exemple).

Pour gagner du temps, n’hésitez pas à découper et cuire vos légumes la veille voir 2 jours avant et à les conserver au frais dans une boite hermétique. Vous pouvez également utiliser des légumes surgelés qui ont l’avantage d’être déjà coupés et disponibles tout au long de l’année.

Et si vos petites mains ne vous laissent pas tranquilles pour cuisiner, la tarte salée est le repas parfait pour les mettre à contribution : piquer la pâte, écraser les légumes, verser l’appareil dans le moule, ils pourront s’en donner à coeur joie !


Le plat parfait pour la congélation
Le plus long quand vous préparez une tarte un peu élaborée c’est la préparation de votre garniture. Pour optimiser le temps que vous y passez, n'hésitez pas à doubler les quantités afin d’avoir de quoi réaliser 2 quiches ou 2 pizzas. La première sera pour le repas du jour et la seconde pourra être congelée pour un jour où vous aurez moins de temps. Pour réussir votre congélation, réduisez votre temps de cuisson de 5 à 10 minutes et n’hésitez pas à la congeler en part pour n'avoir à sortir que la bonne quantité. Lorsque vous souhaiterez la consommer, il suffira de la mettre encore congelée au four à la température habituelle.

Si vous n’aimez pas ou ne souhaitez pas vous lancer dans la congélation, la tarte salée est parfaite pour votre lunch box du lendemain.


Conclusion


Idéales pour des repas équilibrés et gourmands, les tartes salées maisons seront vos alliés non seulement pour consommer plus de produits sains, mais aussi pour optimiser votre gestion des repas quotidiens.
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