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Des fruits et légumes français à bas prix, est-ce possible ?

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
30 septembre 2022
En cette période d'inflation et de dérèglement climatique, il n’est pas toujours facile de consommer des fruits et des légumes français sans y laisser un bras. Découvrez dans cet article les bonnes pratiques à adopter pour pouvoir en mettre au menu dès la rentrée !


Choisir des fruits et légumes de saison


Si vous êtes dans une démarche éco responsable et que vous souhaitez consommer des fruits et des légumes produits en France, il y a forcément quelques concessions à faire. En effet, même si le dérèglement climatique n’est plus à prouver, la production est toujours soumise à une certaine saisonnalité. Par exemple, dites vous bien que si les melons vous font de l'œil en avril, il faudra patienter jusqu’en juin pour en consommer des français.

Vous pourrez trouver des légumes d’été produits en France et commercialisés en hiver sur certains étals mais ils ont un coût financier et écologique important. Ils doivent être cultivés sous serre chauffée ce qui nécessite beaucoup d’énergie, pas toujours renouvelable. Par ailleurs, l'Interprofession des fruits et légumes frais (interfel) a interdit la commercialisation hors saison des légumes bio d’été pour ne pas favoriser ce type de production.

Pour connaître la saisonnalité de vos fruits et légumes préférés, consultez le calendrier de saison établi par mangerbouger.fr. Ainsi équipé, vous pourrez plus facilement faire des menus adaptés et éviter les déceptions lorsque vous fouillerez les étals.

Optez pour les fruits et légumes moches ou défraîchis


Les grandes surfaces imposent aux producteurs des règles de calibrage intransigeantes menant à des refus de plusieurs tonnes de produits en cas de défaut même minime. Ces fruits et légumes, pourtant comestibles et au goût identique, finissent trop souvent à la poubelle à cause du temps et des coûts de rapatriement pour le producteur.

Les consommateurs, trop habitués aux produits parfaits, mènent la vie dure aux fruits et légumes moches. Malgré leur attractivité financière (environ 30% moins cher), ils ne trouvent pas leur public dans les grandes surfaces. Ces dernières sont de moins en moins nombreuses à en proposer mais la start up Hors Normes a pris le relai et propose des paniers bio de fruits et légumes moches dans certaines villes d’Île de France, jusqu'à 40% moins cher qu’en magasin.

Autre bon plan pour consommer des légumes français à moindre coût : les paniers anti-gaspi. Disponibles sur les applications spécialisées comme too good to go et phénix ou directement en magasin, vous pourrez trouver des paniers de fruits et légumes un peu défraîchis jusqu’à -70%.


Adoptez le circuit court, consommez local !


Il est très tentant de faire toutes ses courses au même endroit afin de gagner un maximum de temps, mais c’est toujours directement à la source que vous trouverez les fruits et les légumes frais et français les moins chers.

Moins il y a d'intermédiaire, moins le prix est élevé puisque le producteur économise sur les frais de transport, de main d'œuvre, de stockage… Soyez curieux et suivez les panneaux “vente chez le producteur” que vous croisez sur la route et qui vous conduiront directement dans les exploitations. Vous y ferez souvent de belles découvertes gustatives, aurez l’occasion de discuter avec l’exploitant, voire de visiter le champ et même de faire votre propre récolte !

Optez pour les coopératives si vous voulez avoir plus de choix et gare aux points de vente installés à la sauvette où les vendeurs se revendiquant producteurs. Si la provenance des fruits et légumes n’est pas clairement affichée, fuyez ces faux bons plans.


Cultivez votre potager


Le must pour consommer des légumes français le moins cher possible reste de les produire vous-même ! Pour démarrer, privilégiez des fruits et légumes qui demandent peu de compétences techniques : tomates, radis, fraises, fèves, salade…

Si vous n’avez pas de jardin, il existe de nombreuses méthodes pour installer des bacs de production sur un balcon et optimiser ainsi votre espace. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre mairie ou de votre bailleur, certains offrent des parcelles de jardin partagé avec en bonus un animateur qui propose plusieurs fois par semaine son expertise. Surveillez également les petites annonces, de plus en plus de particuliers proposent à des tiers d’exploiter une partie de leur jardin contre quelques légumes.



Achetez vos produits bruts


Plus le fruit et le légume subissent de transformations, plus leur prix est élevé. Des radis vendus déjà lavés ou un ananas coupé en tranches pour être consommé plus rapidement par exemple.

Pour consommer français à moindre coût, tournez vous vers les légumes bruts qui demanderont un peu plus de préparation mais vous coûteront bien moins cher. Ressortez votre essoreuse à salade du placard et dites adieu à celle conditionnée en sachet, en plus de faire des économies vous ferez un beau geste pour la planète !


Des surgelés et des conserves origine France


Les consommateurs plébiscitent de plus en plus les légumes surgelés pour leur aspect pratique mais aussi pour leurs qualités nutritionnelles. Ils contiennent bien souvent plus de vitamines que les produits frais car ils sont congelés à peine quelques heures après la récolte, alors que les produits frais peuvent mettre plusieurs jours à arriver sur les étals.

Le prix des surgelés est assez similaire à celui du frais, parfois un peu plus élevé mais le gain de temps n’est pas négligeable et l’absence de déchets dû aux épluchures est aussi à prendre en compte. Les produits origine France sont facilement repérables car mis en avant sur les emballages.

Autre solution pour consommer des légumes d’été français en plein hiver, vous tournez vers les conserves. La perte de vitamines est plus importante mais le prix est en général encore plus bas que pour le surgelé.


Bien conserver pour ne pas gâcher


Les fruits et les légumes ont des durées de conservation assez courtes. Pour optimiser au mieux leur conservation et éviter le gaspillage, apprenez les spécificités de chacun.

Un bain d’eau froide pourra redonner du croquant aux carottes et à la salade verte, quant aux fruits coupés, le jus de citron fera des merveilles pour allonger leur durée de conservation. Les fraises, les tomates, le concombre, l’avocat ou encore le melon n’apprécient pas le frigo, c’est aussi le cas des fruits et légumes exotiques. Pour ceux qui ont leur place au frigo, ne les laissez pas dans des sachets plastiques qui favorisent la condensation et accélère le pourrissement, gardez-les en vrac dans le bac à légumes.

Si vous avez trop acheté et que vous ne consommerez pas tout, tentez les soupes, les compotes, congelez les en dés ou lancez vous dans les bocaux, vous serez ravie de les consommer cet hiver.



Et voilà, vous avez toutes les infos pour privilégier les fruits et les légumes français cette année sans devoir prendre un crédit. Si on résume, pour être au top, choisissez des fruits et légumes moches produits à côté de chez vous et vendus directement par le producteur !



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