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Salade en bocal : pour une lunch box saine et rapide à préparer

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
09 septembre 2022
A la recherche d’idées pour des repas sains, économiques et rapides à préparer pour vos lunch box du midi ? Découvrez la tendance “salad jar” et dites adieu au club sandwich à 5 euros et aux emballages plastiques inutiles.
Les Cuisinautes vous donne les bases et quelques idées pour préparer vous-mêmes vos salades en bocal et vous régalez avec un plat facile à batchcooker.


Quel matériel pour faire vos salades en bocal ?


Si vous souhaitez tester le concept de la “salad jar” jusqu'au bout, le contenant idéal est un bocal en verre avec une rondelle en caoutchouc pour favoriser l’herméticité. Une lunch box en verre munie d’un couvercle avec joint fera aussi bien l’affaire, vous perdrez simplement l’effet tendance de la salade en bocal auprès de vos collègues 😉

Nul besoin d’investir, vous pouvez tout à fait réutiliser des bocaux en verre (compote, cornichons, légumes…) que vous aurez soigneusement lavés et séchés au préalable.
Nous vous conseillons d’utiliser des contenants d’au moins 750 ml au risque d’avoir encore faim si vous choisissez la taille du dessous.


Comment faire le montage de vos salades en bocal ?


Il y a une règle d’or à respecter quand vous faites vos salades en bocal : faire le montage avec les aliments les plus lourds au fond et les plus légers au-dessus.
Commencez par verser les féculents dans vos bocaux, puis les légumes lourds, les légumes plus légers, le fromage et les protéines, la salade verte et pour finir les toppings (oignons grillés, graines…)
Prenez garde à ne pas remplir le bocal jusqu’en haut sinon il sera impossible à secouer et vous serez obligé de transvaser votre salade dans une assiette, perdant ainsi l’effet “salad jar” !


Comment conserver au mieux vos salades en bocal ?


Si vous réalisez vos salades en bocal dans l’optique de consommer des repas plus sains le midi mais que vous avez peu de temps à consacrer à leur préparation, il est très facile de les batchcooker. Préparez-les le dimanche pour les consommer jusqu’au vendredi. Afin qu’elles ne se gâtent pas, respectez certaines règles qui vous aideront à optimiser leur temps de conservation.

Ne mettez pas de vinaigrette dans votre bocal, préparez là dans une boîte hermétique à part et versez là uniquement au moment du repas.

Évitez au maximum les aliments qui vont rejeter de l’eau et rendre votre salade immangeable. Pour cela, faites dégorger les légumes concernés (courgette, concombre..) avant de les incorporer au bocal. Oubliez les tomates en dés et privilégiez les tomates cerises entières. Quant aux œufs durs, gardez-les à part (avec leur coquille) et intégrez-les à votre salade lors du repas.
En respectant ces quelques principes, vous pourrez conserver vos salades jusqu’à 5 jours. Gardez néanmoins en tête que si vous incorporez des ingrédients fragiles, il faudra les consommer en premier.


Des salades déclinables à l’infini


En changeant la base de vos salades en bocal, vous pourrez en consommer régulièrement sans avoir l’impression de tourner en rond : pâtes, riz, quinoa, boulgour, salade verte… Ne prévoyez pas de manger la même salade sur toute une semaine, vous y gagnerez du temps de préparation mais vous risquez de vous lasser très vite du concept.

Voici quelques idées de salade en bocal pour vous aider à vous lancer (dans l’ordre du montage) :

La Parisienne :
Coquillettes complètes
Maïs
Carottes râpées
Allumettes de jambon
Dés de comté

Healthy :
Quinoa
Avocat
Tomates cerises (entières)
Dés de concombre
Fêta ou thon

Détox :
Pommes Granny
Betterave en dés
Mâche
Noix
Oeufs dur à part


Et voilà, vous savez tout sur les salades en bocal : matériel, montage, conservation. Un peu de temps ce dimanche après-midi ? Muni de nos idées recettes, lancez vous et préparez en quelques unes pour le démarrage de votre semaine, vous apprécierez de consommer des repas sains pendant votre pause déjeuner !



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