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Est-ce que ça vaut le coup de faire ses pâtes soi-même ?

Les Cuisinautes   Les Cuisinautes
27 janvier 2023
Vous hésitez depuis un moment à vous lancer dans la fabrication de vos propres pâtes mais vous n’êtes pas sûr que l’investissement en temps, en matières premières et en matériel vaille le coup ? Pas de panique, Les Cuisinautes vous dit tout sur les joies et les difficultés de faire ses pâtes soi-même.

Faire ses pâtes soi-même, quels avantages ?


Le goût et le choix des ingrédients
L’avantage N°1 de fabriquer ses pâtes soi-même c’est bien évidemment le goût inégalé des pâtes fraîches maison !
Vous pouvez les parfumer selon vos goûts en ajoutant à votre préparation du curry, du basilic, des tomates séchées… Vous pouvez aussi utiliser différents type de farine : épeautre, seigle, blé noir ...
Vous êtes également assuré de maîtriser leur composition et d’éviter les additifs et autres conservateurs.

Des économies d'emballage pour la planète
Si vous n’êtes pas encore converti au vrac ou n’avez pas de point de vente qui en propose près de chez vous, vous achetez encore probablement vos pâtes en sachet. Certaines marques se sont converties aux emballages en carton, d’autres se sont lancées dans le kraft mais la plupart conditionnent encore les pâtes dans des sachets plastiques. En produisant vos pâtes vous même, vous faites un geste pour la planète !

Un moment ludique à partager avec les enfants
Les pâtes restent LE plat préféré des enfants, une valeur sûre pour s’assurer qu’ils aient un repas consistant dans l’estomac peu importe les circonstances, pourquoi ne pas leur proposer de les fabriquer eux-mêmes ? Patouiller dans la farine et l'œuf ravira les plus petits et customiser les pâtes en leur donnant une nouvelle couleur pourrait motiver les plus grands à sortir de leur chambre pour accepter de faire une activité en famille !


Faire ses pâtes soi-même, quels inconvénients ?


Si vous cherchez à faire des économies en réalisant vos propres pâtes vous pouvez passer votre chemin, le coût de revient est similaire au prix des pâtes vendues dans le commerce. Comptez environ 80 centimes d’ingrédients pour produire 500g de pâtes fraîches (0,30€ de farine et 0,50€ d'œufs élevés en plein air) alors que le paquet de coquillettes du même poids coûte en ce moment 65 centimes.

Pointons également du doigt l’éléphant dans la pièce : le temps ! On peut difficilement faire plus rapide que de sortir les pâtes du paquet mais sachez tout de même que la fabrication peut prendre entre 5 minutes et 1 heure selon le matériel dont vous disposez.



Peut-on faire ses propres pâtes sans matériel ?


La réponse est oui néanmoins il vous faudra un peu de temps et beaucoup d’huile de coude ! Vous pouvez réaliser votre mélange avec une cuillère en bois puis pétrir la pâte à la main (ou avec le pétrin de votre robot pâtissier si vous en avez un) avant de la travailler avec un rouleau à pâtisserie. Une fois la pâte bien étalée, un simple couteau vous permettra de découper vos propres tagliatelles. N’allons pas jusqu’à dire que c’est simple car travailler une pâte à la main demande un peu de technique mais c’est en tout cas une bonne manière de démarrer avant d’envisager d’investir dans du matériel si vous prévoyez de faire vos propres pâtes régulièrement.
Si vous souhaitez faire autre chose que des tagliatelles, investir dans un laminoir peut être une bonne option. Cette machine permet de donner une épaisseur plus régulière à votre pâte et grâce aux différents moules ou embouts dont elle dispose, vous pouvez envisager de faire des raviolis, des lasagnes, des linguines…

Si vous avez le budget et que vous avez l’habitude de faire vos propres pâtes, investir dans un robot comme le "Pasta Maker" vous fera gagner beaucoup de temps de préparation. Son utilisation est relativement simple, il vous suffit de placer le disque (qui formera le type de pâtes souhaité), d'incorporer la farine puis les œufs et le robot fait le reste. Au bout de quelques minutes, vos pâtes sortiront toutes seules. Vous pouvez retrouver test de la Pasta Maker sur notre forum.
Ce robot est disponible d'occasion sur Les Cuisinautes à 90€ en moyenne.


Quelle farine et quels œufs utiliser ?


Si vous n’avez pas d’intolérance ou de régime alimentaire particulier, vous pouvez utiliser de la farine de blé, choisissez ensuite le type en fonction de vos envies. Le plus souvent les industriels utilisent de la T45 ou de la T55 mais si vous avez envie de pâtes complètes vous pouvez tout à fait prendre le T80 ou même de la T110. En revanche dans ce cas là, choisissez de la farine bio afin d'éviter les résidus de pesticides souvent présents dans l’enveloppe externe du blé.
Pour des questions de conservation, privilégiez la farine de blé dur pour des pâtes sèches et la farine de blé tendre pour des pâtes fraîches.
Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez tout à fait utiliser de la farine de châtaigne, de riz, de sarrasin, les possibilités sont multiples !

Pour les œufs, nous vous conseillons forcément ceux des poules élevées en plein air, cette méthode d’élevage étant plus respectueuse de l’animal et le goût de l'œuf bien meilleur.


Notre recette de pâtes maison


La recette est plutôt simple, il faut compter 50g d'œuf pour 100g de farine de blé (de n’importe quel type). Un œuf pesant généralement 50g, la règle est de 1 œuf entier pour 100g de farine.

Ingrédients

  • 500g de farine de blé
  • 5 oeufs

Préparation

  1. Déposer la farine sur un plan de travail et y faire un puit

  2. Ajouter les oeufs battus

  3. Mélanger l'ensemble avec une fourchette et pétrir la pâte à la main. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène et lisse (elle ne doit pas coller). Vous pouvez ajouter un peu d'eau au besoin. Laisser la pâte reposer 1 heure minimum au réfrigérateur

  4. Découper la pâte en plusieurs pâtons. Vous pouvez étaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie ou avec un laminoir. Elle doit être assez fine. Vous pouvez ajouter un peu de farine sur votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle

  5. Couper les pâtes de la forme et la longueur souhaitée avec un couteau et les les laisser reposer 30 minutes à 1 heure sur un torchon avec un peu de farine, ou idéalement sur un séchoir à pâtes

  6. Cuire 3 à 5 minutes dans l’eau bouillante

Et voilà vos pâtes sont prêtes ! Elles se conserveront une journée au frigo et un mois au congélateur.



Pour varier les plaisirs vous pouvez aromatiser vos pâtes en ajoutant du curry, du curcuma ou des herbes (basilic, ciboulette, persil plat…) à l’étape 2.
Pour amuser les enfants il est possible toujours à l’étape 2 de colorer vos pâtes en noir avec de l’encre de sèche, en rouge avec du concentré de tomate, en vert avec des épinards…


Conclusion


Pour savoir si les avantages de la fabrication des pâtes maison l’emportent sur les inconvénients, une seule solution : lancez vous ! Il est important de faire un test avec les ustensiles que vous avez sous la main en reproduisant une recette de pâtes que vous avez l’habitude de déguster avant d’envisager d’investir dans une machine à pâtes.


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